Какой он — хороший психолог?

   

   Без сомнения, в работе психолога большая часть успеха зависит от главного инструмента — его Личности. Конечно, хотелось бы, чтобы она была зрелой, только после этого он может помогать другим вести к личностной зрелости своих клиентов. Потому что тогда специалист способен выступать с позиции своего Внутреннего Взрослого. Недопустима здесь ни Родительская, ни Детская позиция по отношению к тому, кто сам в невзрослом состоянии приходит за помощью к психологу.

   Самоценность – без этого самоощущения и отношения к Себе вряд ли приведёшь клиента к его Самоценности. Безусловная симпатия к себе при любых событиях и обстоятельствах – это опора, на которую опираешься всегда. Это цель, которая дорогого стоит: природное состояние дружбы с собой.

   Осознанность – важнейшее требование к психологу, чтобы вести к осознанности клиента. Лишь осознанный человек способен к рефлексии и собственному изменению. Осознанность даёт оживление, раскрепощение своего спонтанного природного внимания, которое само находит, что ему интересно. Это похоже на раскрепощение Внутреннего Ребёнка, а именно в нём – запас энергии. При подавленном Ребёнке человек живёт в полусонном состоянии – нет энергии, нет готовности воспринимать и что-то организовывать даже для своей жизни, и тем более, для клиента.

   Целостное восприятие и мышление психолога позволяют помогать клиенту собираться в целое, осуществлять воссоединение «расколотых частей» его Я.

   Жизненная позиция «Я+Ты+» – единственно пригодная для профессии психолога, она выражает ценностное отношение к Себе и принятие Другого. Что затрудняется в позиции «я хуже» или «я лучше».

   Устойчивые личностные границы не позволяют специалисту навязывать клиенту своё или брать на себя за него ответственность. У психолога должна быть своя позиция, чтобы не идти на поводу у клиента во вред терапии.

   Поведение, облик, стиль общения должны быть приемлемыми для деловых отношений с клиентом. Важно и его благополучие (уравновешен, счастлив), тогда от благополучия одного к другому «течёт» благо.

   Естественность психолога (конгруэнтность), способность быть собой в каждый момент сессии становится приглашением клиенту также быть собой. Это требует смелости специалиста открываться, чтобы вести за собой.

   Опыт решения собственных проблем – хорошая база для уверенности в том, что предлагаешь другим.

   Клиент-центрированность психолога во время работы клиента над собой – это способность «быть с другим человеком, приостановив собственную судьбу» (Карл Роджерс). Полнота «присутствия» в каждый момент сессии, направленность на конкретного человека, способность сконцентрироваться на Другом, когда время клиента принадлежит ему и наполняется его содержанием.

   Важно умение давать поддержку Внутреннему ребёнку в клиенте, без чего невозможна эффективная работа психолога. Это принятие – поддержка материнского типа. Ведь чаще всего человек приходит к психологу в сниженном – Детском состоянии, в котором затруднено осознание. Поддержка в принятии позволяет изменить психоэмоциональное состояние, восстановить работоспособность человека.

   И, конечно же, психолог должен быть умелым организатором процесса работы клиента над собой, чтобы создать для этого необходимые условия: его принятие, интерес, понимание клиента.

На Главную