СТУПЕНИ ПОНИМАНИЯ
    в самоценностно-ориентированной психологии и психотерапии

 В основе самоценностно-ориентированной психологии и психотерапии лежит авторская самоценностная теория личности, исходящая из представлений о дуальной природе человеческой психики, в которой два «я»: Личность и Индивидуальность, что объясняет возникновение психологических проблем в человеке нарушением самоценности в отношениях между ними.

   Каждый человек рождается в мир своим Изначальным Я – природной уникальной Индивидуальностью с задатками, способностями и талантами, которые могут осуществиться в его самореализации, в этом его ценность. Личность формируется в ребёнке после рождения в отношениях со своей мамой в процессе интериоризации (Л.С. Выготский) и становится его вторым, приобретённым «я» — инструментом адаптации человека к социуму.

   По функции Личность (личина) это внешнее «я» ребёнка относительно Я-Внутреннего. Из этой позиции у Личности два вектора внимания: внутрь – к Себе и вовне – к миру. Соответственно, и два уровня отношений: с Собой и другими. Когда, с одной стороны, Личность в контакте с Собой слышит и понимает рождающиеся внутри потребности, а с другой, в контакте с миром находит наилучшие возможности для их удовлетворения

   Личность как внешнее, социальное «я» призвана заботиться о своей Индивидуальности, то есть качественно удовлетворять внутренние потребности на всех уровнях существования (телесном, душевном, духовном), обустраивая контакт с Собой и миром. Это возможно при ценностном отношении Личности к своему Внутреннему Я. Тогда человек живёт в согласии с Собой, и у него нет причин для психологических проблем.

   Причиной проблем в человеке является оценочное отношение к себе, когда Личность в отношениях со своей Индивидуальностью руководствуется самооценкой (независимо от того, низкая она, высокая или «адекватная»), что приводит к самообесцениванию, потому что требование соответствовать оценке не позволяет быть Собой. Это создаёт препятствия качественному удовлетворению внутренних потребностей, отчего возникает Внутренний конфликт, который проявляется психологическими проблемами в отношениях с собой и другими.

   Восстановление самоценности в человеке в процессе Личностного анализа становится кардинальным решением психологических проблем, когда оценочное отношение меняется на ценностное до полного принятия Себя, что делает интегрированным, целостным его Я. Как только устанавливается безоценочное самовосприятие, для психологических проблем не остаётся причин. 

   Авторская самоценностно-ориентированная психология и психотерапия как направление практической психологии получила признание профессиональным сообществом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (авторское свидетельство №103, 2024 г.).

Ключевые понятия 

Человек. Сознание. Подсознание. Бессознательное. Самосознание. Саморефлексия. Потребности. Ощущения. Чувства. Интуиция. Желание. Мышление.  Индивидуальность. Самоценность. Личность. Самооценка. Внутренний конфликт. Психологическая проблема. Психологическая терапия. Восстановление самоценности. Личностный анализ для восстановления самоценности. Самоценностная теория личности

 Человек – главным его отличием от всех других земных существ является Сознание как способность к самосознанию и самопознанию, лишь тогда возможны отношения с самим собой и развитие духовного начала в себе, что позволяет Человеку стать Разумным.

Сознание – способность психики отражать мир вне и внутри себя, чтобы его понимать и быть в контакте с реальностью.  Сознание может быть целостным (Разумом), и может быть нецелостным, «расщеплённым» на Сознательную и Подсознательную части.

   Подсознание – неосознаваемая часть Сознания, куда вытеснены болезненно переживаемые психотравмирующие события из детства и всё запрещённое к проявлению. Такой человек живёт не целым собой, а «хорошей», разрешённой частью себя. Но в его жизнь «вмешивается» и то «плохое», что не осознаётся в себе. Заряженное энергией, «содержимое» Подсознания в человеке стремится реализоваться вовне и проявляется неосознанно в эмоциональных срывах, безответственных решениях, неразумном поведении, создавая себе проблемы.

   Бессознательное – внутренняя система нейро-гуморальной саморегуляции организма, обеспечивающая человеку жизнь. Это закрытая от сознания сфера, не допускающая вмешательства и не подчиняющаяся человеческой воле.

   Самосознание – способность осознавать себя и свои отношения с миром. Появляется в ребёнке раннего возрасте, когда в Сознании из «мы с мамой» выделяется его собственное «я». Благодаря этому в нём складывается Внутренний мир из двух своих «я»: Личности и Индивидуальности. Тогда и начинаются в ребёнке отношения с Собой.

   Саморефлексия – способность анализировать и отражать процессы Сознания в самом себе, чтобы видеть себя и своё поведение «со стороны». Саморефлексия обеспечивает процесс осознавания в психотерапии спрятанного в Подсознании детского опыта, что даёт не только понимание и устранение механизма психологической проблемы, но и возможность расширения Сознания и Личностного роста.

   Потребности – источник внутренней активности человека, обеспечивающей его жизнь, рост и развитие. Издревле в человеке выделяли три ипостаси: тело, душу и дух (Разум), в каждой из них рождаются соответствующие потребности:

а) телесные потребности (питание, сон, отдых и т.д.) обеспечивают поддержание жизнедеятельности и здоровья организма, рост и развитие тела;

б) душевные потребности позволяют развиваться душе, требуя общения, чтобы делиться переживаниями, мыслями, получать поддержку, обретать социальные навыки, познавать себя;

в) духовные потребности способствуют проявлению духа в человеке – в его ценностях, смыслах, предназначении, исканиях, творческой самореализации в том, чем человек способен обогатить мир.

   Ощущения – сигналы о том, что происходит в теле (холод, голод, усталость, боль…) и о рождающихся в нём телесных потребностях (в тепле, питании, отдыхе, комфорте…).

   Чувства – душевное адресное переживание, отражающее отношение человека к Другому или к себе (доверие, уважение, страх, стыд, обида, вина…). Сигналы чувств указывают на душевные потребности, связанные с общением. Нередко чувства называют эмоциями, однако эти переживания отличаются тем, что не имеют адресата (тревога, радость…).

   Интуиция – предчувствие, исходящее из глубины себя, сообщающее о том, что может случиться, но это не понимается сознанием.

   Желание – внутреннее ощущение и осознавание потребности (телесной, душевной, духовной), выражающееся в «хочу» (попить… поделиться чувствами… найти смысл жизни…).

   Мышление – способность человека анализировать поступающие извне и изнутри себя сигналы, что позволяет создавать суждение о том, что происходит, и как на это реагировать.

Индивидуальность – Изначальное Я человека, которым он рождается в мир. Оно несёт в себе все задатки, способности и таланты для дальнейшего развёртывания «программы» саморазвития в процессе жизни. В этом скрытом внутреннем потенциале заключается изначальная ценность каждого человека.

Как в маленьком жёлуде присутствуют все свойства и задатки стать могучим дубом со всеми его будущими ветвями и корнями, так и Индивидуальность в человеке способна раскрыться и воплотиться заложенными в ней свойствами. Если не мешать процессу саморазвития, а создать все необходимые условия для удовлетворения внутренних потребностей.

Личность – второе, социальное «я» в человеке, формируется после рождения в ребёнке раннего возраста в отношениях со своей мамой в процессе интериоризации (Л. С. Выготский). В психологии считается, что к пяти годам Личность в ребёнке вполне сформирована, а к семи закрепляется как характер.

Личность для своей Индивидуальности – единственное «окно», через которое та может познавать мир и проявлять Себя. Выстраивая эффективные способы взаимодействия с миром, Личность как «социальная оболочка» обеспечивает доступ Внутреннего Я к необходимым внешним ресурсам для удовлетворения внутренних потребностей на всех уровнях существования (телесном, душевном, духовном).

Самоценность – ощущение безусловной ценности Внутреннего Я в человеке, возможное при дружественном и заботливом отношении Личности к своей Индивидуальности с ответственностью за удовлетворение внутренних потребностей на всех уровнях существования – физическом, душевном, духовном.

Самоценность даёт человеку позитивную жизненную позицию (Я+Ты+) с верой в себя и в безграничные возможности мира, чтобы строить свою жизнь, творить, быть здоровым, успешным и счастливым.

   Отношение Личности к Себе (своей Индивидуальности) закладывается в детстве в зависимости от отношения к ребёнку своей мамы. Если её отношение ценностное, доброжелательное и заботливое, то ребёнок ощущает свою ценность, его Я полно достоинства и хорошего к себе отношения. Мамино «ты ценный» становится для ребёнка его собственным самоощущением «Я ценный».  С тем и уходит в свою взрослую жизнь, когда внешние ценностные отношения мамы с ребёнком становятся его внутренними ценностными отношениями с самим Собой.

Самооценка – оценочное отношение Личности к себе (своей Индивидуальности) формируется в детстве на основе родительских оценок, создающих в ребёнке два образа себя: «я-Хороший» и «я-Плохой», что отчуждает от своего Реального Я. Это препятствует живому контакту с Собой, приводит к «потере Себя» и к проблемам, не только психологическим, но и духовным.

   Оценочное отношение к себе формируется в ребёнке, когда его «воспитывают» родительскими оценками, что воспринимается им как признание «не таким» и требование быть другим. Страх родительского отвержения вынуждает его подавлять в себе неугодные родителю чувства, желания, детское поведение, проявление своей воли, запрещая себе быть Собой.

   Веря родительским оценкам, ребёнок соглашается с ними, сам начинает придирчиво оценивать и критиковать отвергаемые в себе качества, враждебно настраиваясь по отношению к самому Себе. Формируется жизненная позиция «Я-Ты+». Детским поведением начинает управлять самооценка в «образе» Внутреннего Критика, запрещающего проявляться себе «не такому». Всё это сохраняется и во взрослой жизни.

Внутренний конфликт – рассогласованность или противостояние внутри себя между двумя своими «я»: Внутренним (Индивидуальностью) и внешним (Личностью), когда в ней доминирует Критикующий Внутренний Родитель. Это он обесценивает в себе Внутреннего Ребёнка (Индивидуальность), что создаёт препятствия к удовлетворению внутренних потребностей и вызывает психологические проблемы и страдания.

   Таким образом, Внутренний конфликт становится следствием обесценивающего отношения к себе под влиянием самооценки, критикующей себя и запрещающей хотеть своё… делать свой выбор… проявлять свою волю.

   Обесценивающее отношение к самому себе исходит из ранних детско-родительских отношений, когда мама не была заинтересована в установлении глубокого контакта с ребёнком, не воспринимала всерьёз его потребности и препятствовала их удовлетворению. Непринятие, недостаток внимания к себе, неудовлетворённость своих желаний, страх отвержения за свои желания из детства продолжаются в человеке, и когда он уже взрослый.

Психологическую проблему в человеке не нужно путать с проблемами, которые встают перед нами на жизненном пути как задачи, которые требуют своего решения. Потому что психологический источник страданий исходит не из объективных (реальных) причин, мешающих удовлетворять естественные потребности, а связан с психологией человека – тем, что внутри него. Это могут быть собственные ограничивающие убеждения (установки), эмоциональные реакции, привычки вредного для себя поведения.

   Психологическим проблемам дано множество определений и диагнозов: низкая самооценка, непринятие себя, страх отвержения, слиянность, эмоциональная зависимость, социофобии, панические атаки, прокрастинация, перфекционизм, комплекс самозванца, нереализованность, тревожность, потеря смысла жизни, депрессия и т.д.

   При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что самые разные на первый взгляд проблемы близки между собой тем, что исходят из неценностного к себе отношения. Все эти проблемы можно поделить на две группы: 1) в отношениях с собой и 2) в отношениях с другими. И очевидно, что отношения с другими напрямую связаны с тем, как человек относится к себе.

Психологическая терапия предполагает работу психолога с клиентом – условно здоровой (невротической) личностью с жизненной позицией «Я‑Ты+», кто способен верить в психологию и доверять профессионализму психолога. Обычно такие люди затрудняются в отношениях с собой и другими из-за низкой самооценки, нелюбви к себе, чувств обиды, вины, страха отверженности, ощущения ненужности.

   Результат клиента в работе с психологом достигается его осознаванием психологических причин в себе, создающих затруднения в отношениях с собой и другими. Отталкиваясь от заявленных проблем-симптомов, клиент с помощью диалога, организованного психологом, сам разбирается в своём Внутреннем мире, будучи субъектом работы над собой. Полученный в терапии результат достигается самим клиентом и принадлежит ему, а не психологу. Всё это отличает психологическую помощь от помощи медицинской, где пациент – объект лечения, получающий врачебный результат.

Восстановление самоценности становится для человека «чудесным» выходом из его психологической проблемы, как только в нём устанавливается безоценочное самовосприятие. Потому что убирается причина, создающая человеку проблемы – внутреннее обесценивание себя собственной самооценкой.

Это позволяет ставить целью психологической терапии не устранение психологических проблем-симптомов, а восстановление самоценности в человеке, что становится кардинальным решением при самых разных проблемах, как бы они ни назывались. 

   Восстановление Самоценности меняет всё – человек становится более живым и настоящим, в то же время «взрослея», восстанавливается вера в Себя, появляется желание и право быть Собой, становится легко на душе, происходит оздоровление тела, облегчаются контакты с миром, меняются жизненные цели, возрастает энергия на их воплощение. Это становится реальным Личностным и духовным ростом человека, когда, распознав смысл своей жизни, он может двигаться к его воплощению. Человек как будто «заново рождается» для своей новой жизни

   И вот пример описания восстановления самоценности на своём опыте:
   «Я была полна презрения к себе, была жутко зажатой, отчаявшейся… Я обрела веру в себя, в свой потенциал, в свою индивидуальность, чувство значимости, нужности, в первую очередь, к самой себе. Смогла вновь поверить в себя и почувствовать, что я имею право жить и быть услышанной миром! Я поняла и приняла ту себя, о которой давно уже забыла. По-другому стала относиться к окружающим, теперь я со всеми на равных.
   Для меня стало открытием, что каждый в мире человек прекрасен по своей сути, обладает уникальными особенностями и способностями, имеет огромный потенциал. Думаю, что эта идея является фундаментальной! Нужно освободиться от вредных убеждений о себе, познакомиться с самим собой. Увидеть, что ты прекрасен. Научиться находить контакт с собой!»

Личностный анализ для восстановления самоценности – методика самоценностно-ориентированной психотерапии и психологического коучинга, технологически выстроенная как система последовательных шагов для восстановления самоценности в человеке.

Когда терапевтический результат клиента достигается не прямым воздействием на предъявляемое неблагополучие, а разоблачением и устранением неосознаваемой причины – собственной самооценки, создающей Внутренний конфликт и психологические проблемы.

   Методика получила признание профессиональным сообществом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (авторское свидетельство №89, 2023 г.).

Самоценностная теория личности лежит в основе самоценностно-ориентированной психологии и психотерапии, исходит из представлений о дуальной природе человеческой психики, где два «я»: Личность и Индивидуальность, от самоценностных или самообесценивающих отношений между которыми зависит отсутствие или наличие психологических проблем в человеке.

   С помощью самоценностной теории личности можно объяснять и прогнозировать человеческое поведение, описывать отношения с другими и с самим собой, понимать возникновение психологических проблем и распознавать их внутренний механизм, находить пути выхода из проблем, понимать Личностный рост и выстраивать основы полезного для ребёнка воспитания.

   Компоненты авторской самоценностной теории личности: место личности в структуре человека; внутренние потребности как мотивация поведения; личность как форма саморазвивающегося сознания; самоценность как фактор психического здоровья; самооценка как причина психологических проблем; психотерапия для восстановления самоценности; профилактика психологических проблем.

Более развёрнутая информация по теме – в моих книгах:
«О восстановлении самоценности человека» (2010 г);
«Личностный анализ. 10 шагов для восстановления самоценности» (2023 г).

На Главную