СТУПЕНИ ПОНИМАНИЯ ПСИХОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

ЧеловекИндивидуальность – Личность – Самоценность или самооценка – Внутренний конфликт – Психологическая проблема – Психологическая терапия – Восстановление самоценности – Личностный анализ –  Самоценностная теория личности

ЧЕЛОВЕК

Главным отличием человека от всех других земных существ является его способность к самосознанию (саморефлексия), лишь тогда возможны отношения с самим собой и развитие духовного начала в себе, что позволяет Человеку стать Разумным.

Важные темы для понимания человеческого поведения: Потребности, Ощущения, Чувства, Желания, Мышление, Сознание, Подсознание, Бессознательное, Самосознание, Самоценность.

Потребности – источник активности человека для обеспечения своей жизни, роста и развития. Издревле в человеке выделяли три ипостаси: тело, душу и дух (Разум). В каждой из них рождаются соответствующие потребности:

а) телесные потребности (питание, сон, отдых и т.д.) требуют заботы о росте и развитии тела и поддержании жизнедеятельности и здоровья организма (регулируется Бессознательно);

б) душевные потребности требуют общения, чтобы делиться переживаниями, мыслями, получать поддержку, обретать социальные навыки, познавать себя (регулируются Сознанием/Подсознанием);

в) духовные потребности требуют проявления духа в творческой самореализации, чем человек способен обогатить мир; познаётся дух человека в его ценностях, смыслах, предназначении, исканиях, творческих воплощениях (регулируются Разумом/духом).

Ощущения – сигналы о том, что происходит в теле (холод, голод, усталость, боль…) и о рождающихся в нём телесных потребностях (в тепле, питании, отдыхе, комфорте…).

Чувства – душевное адресное переживание, отражающее отношение человека к Другому или к себе (доверие, уважение, страх, стыд, обида, вина…). Нередко чувства называют эмоциями, однако эти переживания отличаются тем, что не имеют адресата (тревога, радость…). 
Сигналы чувств указывают на душевные потребности, связанные с общением.
 
Сигналы депрессии указывают на потерю смысла жизни, когда подавлены духовные потребности.

Желание – ощущение внутренней потребности, выражающееся в «хочу»: 1) согреться, поесть, отдохнуть, убрать боль (телесные потребности); 2) поделиться чувствами, получить поддержку (душевные потребности); 3) найти смысл жизни, самореализоваться в творчестве (духовные потребности).

Мышление – способность человека анализировать поступающие извне и изнутри себя сигналы, позволяющие создавать суждение о том, что происходит, и как на это реагировать.

Сознание – способность психики отражать мир, чтобы его понимать. Сознание может быть нецелостным (суженным) или целостным, оно способно расширяться (до Разума).

Но в человеке чаще всего Сознание бывает «расщеплено» на Сознательную и Подсознательную части. Когда Сознание можно сравнить со светлой комнатой в доме, где всё видно, знакомо и понятно. Подсознание же, как неосвещённый подвал под этими комнатами, в котором ничего не видно, и всё непонятно.

Подсознание – неосознаваемая часть Сознания, куда вытеснены болезненно переживаемые психотравматические события из детства. Туда от самого себя когда-то было «спрятано» всё болезненное и запрещённое к проявлению, чтобы непереносимые переживания не мешали жить. И такой человек живёт не целым собой, а «хорошей», разрешённой частью себя.

Однако то «плохое» в себе, что не осознаётся, продолжает проявляться в неосознанном поведении, создающим самому себе проблемы, ведь всё запрещённое в человеке заряжено энергией и стремится разными путями проявиться вовне. Поэтому человек может не замечать, что он делает, и не понимать, зачем и почему.

В Подсознании, как в «чёрном ящике», записано всё, что было, но уму человека это недоступно. И люди, как правило, не помнят, не знают, что с ними было в раннем детстве, особенно в психотравмирующих ситуациях. Открывается это лишь в работе с психологом.

Бессознательное – внутренняя система нейро-гуморальной саморегуляции организма, обеспечивающая жизнь тела человека. Это закрытая от сознания сфера, не допускающая вмешательства и не подчиняющаяся человеческой воле.

Самосознание – способность к саморефлексии, чтобы понимать себя и свои отношения с миром. Появляется в ребёнке раннего возрасте, когда в его Сознании из «мы с мамой» выделяется собственное «я». Благодаря этому в нём складывается Внутренний мир из двух своих «я»: Личности и Индивидуальности. Тогда и начинаются в ребёнке отношения с Собой.

Самоценность – ценностное, дружественное, уважительное отношение Личности к своей Индивидуальности, обеспечивающее человеку наилучшие условия для удовлетворения всех своих внутренних потребностей во внешнем мире возможностей.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Рождается ребёнок в мир своим изначальным Я – уникальной Индивидуальностью, несущей в себе все внутренние возможности с задатками способностей и талантов для дальнейшего развёртывания внутренней «программы» саморазвития в процессе жизни. В этом скрытом внутреннем потенциале заключается изначальная ценность каждого человека.

Как в маленьком жёлуде присутствуют все свойства и задатки стать могучим дубом со всеми его будущими ветвями и корнями, так и Индивидуальность в человеке способна раскрыться и воплотиться заложенными в ней свойствами. Если не мешать процессу саморазвития, а создать ребёнку все необходимые условия для удовлетворения его внутренних потребностей, главным из которых является ценностное к нему отношение.

С первого дня жизни ребёнка создавать условия для развития ребёнка призвана его мама (или замещающая родительская фигура). Чтобы каждый человек мог развить свои способности и таланты, актуализировать внутренний потенциал, проявить его в своём духовном воплощении, создавая ценности для мира.

ЛИЧНОСТЬ

Личность формируется после рождения в ребёнке раннего возраста в отношениях со своей мамой. Согласно воззрениям Л. С. Выготского «личность – первичное, что созидается вместе с высшими функциями сознания в социальных отношениях… и сами эти функции, перенесённые в личность… становятся основой социальной структуры личности», образуя «как бы социальный контакт с самим собой». В психологии считается, что к пяти годам Личность в ребёнке вполне сформирована, а к семи закрепляется как характер.

По функции Личность (личина) это внешнее «я» ребёнка относительно Я-Внутреннего. Из этой позиции у Личности два вектора внимания: внутрь – к Себе и вовне – к миру. Соответственно, и два уровня отношений: с Собой и другими. Когда, с одной стороны, Личность в контакте с Собой призвана слышать и понимать рождающиеся внутри потребности, а с другой, в контакте с миром находить наилучшие внешние возможности для их удовлетворения.

Личность для своей Индивидуальности – единственное «окно», через которое та может познавать мир и проявлять Себя. Выстраивая эффективные способы взаимодействия с миром, Личность как «социальная оболочка» обеспечивает доступ Внутреннего Я к необходимым внешним ресурсам для удовлетворения внутренних потребностей.

САМОЦЕННОСТЬ или САМООЦЕНКА

Самоценность выражается в ценностном отношении Личности к Внутреннему Я (Индивидуальности), что проявляется в дружественном отношении к себе и качественной заботе об условиях удовлетворения своих внутренних потребностей во внешнем мире возможностей на всех уровнях существования – физическом, душевном, духовном.

У человека в состоянии Самоценности – спокойствие и наполненность позитивными чувствами, когда есть вера в себя и в безграничные возможности менять свою жизнь, чтобы творить, быть здоровым, успешным и счастливым, строить доверительные близкие отношения.

Отношение Личности к Себе (своей Индивидуальности) закладывается в детстве в зависимости от отношения к ребёнку своей мамы. Если её отношение ценностное, доброжелательное и заботливое, то ребёнок ощущает свою ценность, его Я полно достоинства и хорошего к себе отношения.

Мамино «ты ценный» становится для ребёнка его собственным самоощущением «Я ценный» и позитивной жизненной позицией (Я+Ты+).  С тем и уходит он в свою взрослую жизнь. То есть внешние ценностные детско-родительские отношения мамы с ребёнком становятся его внутренними ценностными отношениями с самим Собой.

А когда мама «воспитывает» ребёнка родительскими негативными оценками, это воспринимается им как признание его «не таким» (плохим) и требование быть другим. Страх родительского отвержения вынуждает его подавлять в себе неугодные маме чувства, желания, детское поведение, проявление своей воли, запрещая себе быть Собой. 

Веря маминым оценкам, ребёнок соглашается с ними, и сам начинает придирчиво оценивать и критиковать отвергаемые мамой качества, враждебно настраиваясь по отношению к самому себе (Я-Ты+). Так детским поведением вместо мамы начинает управлять Самооценка в «образе» Внутреннего Критика, запрещающего проявляться себе-плохому.

Подобно родительской оценке Самооценка вызывает сильные переживания от запугивания себя собственным плохим отношением с тем же финалом: страхом самоотвержения, с одной стороны, и отчаянием от невозможности «стать лучше», с другой. Думаю, вполне справедливо было бы Самооценку называть самообесценкой – обесцениванием себя. На основе Самооценки в человеке формируется комплекс неполноценности

ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ

Обесценивающее отношение человека к самому Себе всегда свидетельствует о наличии в нём Внутреннего конфликта. Это напрямую связано с его  ранними детско-родительскими отношениями. 

Такое происходит, когда мама не заинтересована в установлении глубокого контакта с ребёнком, не воспринимает его всерьёз, чтобы с ним считаться, понимать его потребности и помогать ему удовлетворять их. И тогда ребёнок чувствует родительское непринятие, недостаток внимания к себе, неудовлетворённость своих желаний, ущемлённость в правах, страх отвержения и виноватость за свою неидеальность.

Постепенно недружественные детско-родительские отношения «переносятся» внутрь ребёнка, когда его Критикующая Личность (Внутренний Родитель), подобно маме, обесценивает свою Индивидуальность (Внутреннего Ребёнка), отчего тот испытывает страх отвержения, чувства бесправия, беспомощности и виноватости перед самим собой. Именно Внутренний конфликт приводит к образованию в человеке разного рода психологических проблем.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Проблема как источник страдания является психологической, когда она исходит не из объективных (реальных) причин, мешающих удовлетворять естественные потребности, а связана с психологией человека – собственными ограничивающими убеждениями (установками), эмоциональными реакциями, привычками вредного для себя поведения.

Психологическим проблемам дано множество определений и диагнозов: низкая самооценка, непринятие себя, зависимости, панические атаки, социофобия, перфекционизм, прокрастинация, комплекс самозванца, тревожность, депрессия и т.д. И лишь при ближайшем рассмотрении в работе над собой можно увидеть, что самые разные на первый взгляд проблемы, создающие людям неудовлетворённость и страдания, близки между собой тем, что являются следствием плохого к себе отношения.

Когда человек ценностно  относится к себе и своим потребностям – нет у него проблем. Если обесценивает себя и свои внутренние потребности – этим и создаёт себе трудности. То есть любая психологическая проблема – про плохие отношения с собой, что выражается во Внутреннем конфликте, который затрудняет удовлетворение внутренних потребностей и приводит к страданиям.

Если изменить отношение к себе на ценностное – проблема уходит. Но это требует определённых усилий в работе над собой в сопровождении умелого специалиста.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Важно отличать психологическую терапию от медицинской психотерапии, где работают психиатры, врачи-психотерапевты и психоаналитики, способные оказывать помощь пациентам – психически повреждённым личностям. У кого, как правило, жизненная позиция: «Я+Ты-» или «Я-Ты-» выражающие недоверие миру. Такие люди не верят в психологию и не доверяют психологам, а нуждаются во врачебной диагностике и лечении («фармой», гипнозом, психоанализом).

Позиция врача по отношению к пациенту в процессе лечения – обычно «сверху» (из Внутреннего Родителя) как к объекту врачебного воздействия, что вынуждает того подстраиваться в позицию Детскую. Активность собственного сознания человека в такой терапии не востребована, поэтому глубокой психологической трансформации в нём произойти не может. К тому же лечение нередко сводится к подавлению психологических симптомов нейролептиками и антидепрессантами, что «закрывает дверь» к осознанности.

Психологическая терапия предполагает работу психолога с клиентом – условно здоровой (невротической) личностью с жизненной позицией «Я‑Ты+», кто способен верить в психологию и доверять психологу. Обычно такие люди затрудняются в отношениях с собой и другими из-за низкой самооценки, нелюбви к себе, чувств обиды, вины, страха отверженности, ощущения ненужности. Когда в стремлении быть «нужным» человек может долго терпеть плохое к себе отношение от «близких», подвергаясь обесцениванию и даже издевательствам. 

Терапевтический результат в работе с психологом достигается осознаванием причин психологической проблемы, отталкиваясь от заявленных клиентом проблем-симптомов. Здесь человек – субъект своей работы над собой, постоянно в активной позиции, сам разбирается в своём Внутреннем мире с помощью диалога, организованного психологом. 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ САМОЦЕННОСТИ

Целью психологической терапии должно быть не устранение психологических проблем, а восстановление самоценности в человеке. И тогда уходят проблемы. Поэтому необходимо осознавание причин, по которым Личность неценностно относится к своему Внутреннему Я, чтобы изменить эти отношения внутри себя на ценностные.

Восстановление самоценности становится для человека «чудесным» выходом из его психологической проблемы. Как только в нём устанавливается безоценочное самовосприятие, и он начинает понимать ценность Индивидуальности в себе, он как будто «заново рождается» для своей новой жизни.

Восстановление Самоценности в человеке меняет всё – он «взрослеет», восстанавливается вера в Себя, появляется желание и право быть Собой, становится легко на душе, происходит оздоровление тела, облегчаются контакты с миром, меняются жизненные цели, возрастает энергия на их воплощение.

И открывается жизненный смысл как процесс от самопознания через самопроявление к самореализации. Это серьёзная ступень в Личностном росте человека, когда, распознав смысл своей жизни, он может двигаться к его воплощению.

Самое простое представление о самоценностных отношениях выглядит как материнское принятие и дружественное отцовское признание Внутренним Взрослым своего Внутреннего Ребёнка с верой в его ценность, на что тот отзывается бесконечным Детским доверием. Когда Внутренний Ребёнок знает, что Взрослый верит в его ценность, тогда он сам верит в себя, что ценен такой, какой есть «прямо сейчас».

В каждом из нас есть тот, кому по-детски необходимо чувствовать себя ценным, чтобы получать внимание, участие, заботу, дружественное и уважительное отношение, позволяющее качественно удовлетворять все свои внутренние потребности. И когда есть самоценность, то есть и тот, кто может всё это дать себе – преданный и умелый друг и помощник, наша зрелая (Взрослая) Личность.

ЛИЧНОСТНЫЙ АНАЛИЗ

Это авторский метод психотерапии самоценности, опирающийся на авторскую самоценностную теорию личности, где главным предметом внимания в работе клиента над собой выступает его Личность – внешнее «я» как «социальная оболочка» для своего Внутреннего Я.

Исследуя отношения Личности с Собой и другими, можно распознать свои личностные искажения, с детства нарушающие самоценность, что создаёт условия для Внутреннего конфликта, из чего рождаются психологические и жизненные проблемы.

Предлагаемые 10 шагов Личностного анализа включают в себя определение психологической проблемы клиента и переформулирование его запроса, выявление Внутреннего конфликта, разоблачение Самооценки, связь проблемы с детско-родительскими отношениями и с детской психотравмой, распознавание Жизненного сценария и Раннего детского решения, можно сказать, определяющего судьбу человека.

Главной целью работы клиента над собой в Личностном анализе в конечном итоге является ревизия и трансформация своего Внутреннего Родителя, когда отношение Личности к Себе (своей Индивидуальности) меняется с критикующего Родительского на дружественное Взрослое. В результате осознаваний и переосмыслений в процессе анализа у человека открывается новый Взрослый взгляд на себя, это позволяет Внутреннему Ребёнку смелее брать жизнь в свои руки, всё более освобождаясь от Родительского гнёта. 

Конкретные шаги Личностного анализа, направленные на трансформацию Личности от незрелости к зрелости (взрослости), позволяют сделать терапию увлекательной и результативной, когда, поВзрослев, человек может перестать нуждаться в психологах – считаю это основным критерием эффективной работы в психологической терапии.

Метод Личностного анализа гарантирует внутреннюю трансформацию условно здоровой (невротической) Личности, когда в ней присутствуют хотя бы малые проценты Взрослого начала, чтобы объединившись со Взрослым началом специалиста, человек был способен провести ревизию и «Взросление» Внутреннего Родителя в себе. 

 Личностный анализ для восстановления самоценности человека разработан на основе самоценностной теории личности.

САМОЦЕННОСТНАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ

Авторская теория личности описывает психологию самоценности, основываясь на  представлении о том, что во Внутреннем мире человека — два «я»: Личность и Индивидуальность. И норма отношений между ними — Самоценность.

Такое утверждение исходит из идеи, что каждый родившийся в мир человек несёт в себе изначально заложенную в нём ценность в его уникальной Индивидуальности со своими особенностями, задатками, способностями и талантами, которые могут осуществиться в его самореализации. Воплощению этого предназначения человека может способствовать или препятствовать его собственная Личность, которая формируется в ребёнке после рождения.

Самоценностная теория личности разрабатывалась мною в процессе многолетней работы (с 2002 года) сначала в гуманистической интегративной, а потом в скриптовой терапии. А также в многолетних исследованиях в групповой и индивидуальной работе с клиентами при разработке ценностно-ориентированного подхода в гуманитарной психотерапии и воспитании.

С помощью самоценностной теории личности можно объяснять и прогнозировать человеческое поведение, описывать отношения с другими и с самим собой, понимать возникновение психологических проблем и распознавать их внутренний механизм, находить пути выхода из проблем, понимать Личностный рост и выстраивать основы полезного для ребёнка воспитания.

Более развёрнутая информация по теме – в моих книгах:
«О восстановлении самоценности человека» (2010 г);
«Личностный анализ. 10 шагов для восстановления самоценности» (2023 г).

На Главную