Самоценность
Самоценность как любовь к себе обеспечивается ценностным отношением Личности к своей Индивидуальности, что проявляется в качественной заботе обо всех своих потребностях на всех уровнях существования – физическом, душевном, духовном.
Ведь любить – это активная заинтересованность в благополучии объекта любви. А любить Себя – означает заботу о собственном благополучии, чтобы обеспечивать свою безопасность и необходимые условия, когда можно быть здоровым, успешным и счастливым. Самоценность это не эгоизм. Без любви к Себе невозможно полюбить Другого. Из любви к Себе рождается подлинная любовь к миру.
Откуда же происходит Самоценность как любовь к Себе? Для формирования в ребёнке любящей Личности необходимо, чтобы с самого рождения рядом с ним была его любящая мама с ценностным отношением ко всем его потребностям, с искренним к нему интересом, способная давать ему не только своё внимание и любовь, но и уважение, свободу быть Собой, право проявлять свою волю.
При любящем, заботливом, доброжелательном отношении мамы к ребёнку его Я полно достоинства и хорошего к себе отношения, он естественным образом ощущает свою природную самоценность. Мамино «ты ценный» становится его собственной жизненной позицией «Я ценный». Таким образом, внешние ценностные детско-родительские отношения мамы с ребёнком становятся его внутренними ценностными отношениями с самим Собой.
Эта модель детско-родительских отношений плавно перетекает в отношения с Собой, где место мамы занимает Личность ребёнка по отношению к своей Индивидуальности. Для лёгкости понимания этих отношений внутри себя воспользуемся терминами Эрика Бёрна «Внутренний Взрослый» и «Внутренний Ребёнок», описывающими наши Внутренние состояния. Не забываем при этом, что всякое «деление» человека условно и необходимо лишь для объяснения его «функционирования».
И тогда самоценность внутри себя выглядит как материнское принятие и дружественное отцовское признание Внутренним Взрослым своего Внутреннего Ребёнка с верой в его ценность, на что тот отзывается бесконечным Детским доверием. Когда Внутренний Ребёнок знает, что Взрослый верит в его ценность, тогда он сам верит в себя, что ценен такой, какой есть «прямо сейчас».
Состояние Внутреннего Ребёнка во взрослом похоже на себя-ребёнка примерно шести лет. Проявляется «детским» поведением с любознательностью, активностью, творчеством, интересом и доверием к миру, открытостью чувств и желаний, верой в себя и свободой в самопроявлении. Всё это благодаря доверию своему Внутреннему Взрослому, который обеспечивает безопасный контакт с миром и детскую беззаботность.
Состояние Внутреннего Взрослого – это осознанность и прямой контакт с реальностью, спокойствие, уверенность, рассудочность, взвешенность, способность осуществлять осознанный выбор и принимать ответственные решения. Можно сказать, это состояние Естественного Родителя, который понимает ценность Внутреннего Ребёнка и служит ему с заботой обо всех его потребностях. Между Внутренним Взрослым и Ребёнком внутри себя естественны дружественные отношения Самоценности, позволяющие человеку жить в ладу с Собой.
В чём же заключается ценность Внутреннего Ребёнка в нас? Жизнь каждого из нас начинается с себя-ребёнка, приходящего в мир Собой (телом/духом). И каждый при благоприятных условиях способен развиться так, чтобы актуализировать весь свой внутренний потенциал, заложенный в задатках, способностях, талантах, проявиться в духовном воплощении, создавая ценности для мира. В этом внутреннем скрытом потенциале и заключается изначальная ценность человеческого дитя, которое мы чувствуем в себе как Внутреннего Ребёнка, когда мы взрослые.
Таким образом, говоря о ценностных отношениях внутри себя, мы понимаем, что там всегда двое. Что в каждом из нас есть Внутренний Ребёнок, кому необходимо чувствовать себя ценным, чтобы получать внимание, участие, заботу, дружественное и уважительное отношение. И есть тот, кто может всё это дать – Внутренний Взрослый, ценящий, умелый и преданный друг и помощник.
Самоценность как выражение Любви к Себе даёт человеку уверенное ощущение себя и наполненность позитивными чувствами, веру в свои возможности строить свою жизнь, творить, быть здоровым, успешным и счастливым.