Самоценностная теория личности

   Самоценностная теория личности Н. И. Цветковой основывается на представлении о том, что нормой отношений человека с самим собой является Самоценность, что впервые было описано автором в 2010 году в книге «О восстановлении самоценности человека». Где также был представлен уникальный исследовательский материал «Исповеди пострадавшего Внутреннего Ребёнка» в жёстких условиях родительского воспитания.

   Утверждение о Самоценности как  норме человеческого существования исходит из идеи, что каждый родившийся в мир Человек несёт в себе изначально заложенную в нём ценность в его уникальной Индивидуальности со своими особенностями, задатками, талантами, способностью к духовному развитию. Всё это может осуществиться в его Самореализации, если этому не будет препятствовать его собственная Личность.

   Согласно воззрениям Л. С. Выготского об интериоризации, Личность формируется в ребёнке после рождения в контакте со своей мамой (или замещающей родительской фигурой), когда её образ «вселяется» в его сознание и становится основой его Личности.

   Таким образом, человеческое «я» можно представлять как союз Индивидуальности (Изначального, Внутреннего Я) и Личности (социального, Внешнего «я»). И от отношения Личности к своей Индивидуальности внутри человека зависит его самоощущение — самоценностное или самообесцененное. Соответственно, с этим связано и качество его жизни.

   Состояние Самоценности в человеке зависит от того, каким было отношение мамы к его Индивидуальности  – ценностным или обесценивающим, когда формировалась Личность в ребёнке. Сформироваться зрелой (здоровой) Личность может лишь при воспитании личностно зрелой мамой, ценностно относящейся к ребёнку. И тогда в нём складывается ценностное отношение Личности к себе, своей Индивидуальности. 

   И лишь тогда его Личность как Внешнее «я», подобно заботливому родителю, способна обеспечивать для своей Индивидуальности (Внутреннего Я) защиту и контакт с миром, создавать условия для удовлетворения всех своих внутренних потребностей – телесных, душевных, духовных. Это обеспечивает человеку телесное и душевное здоровье и духовный подъём для самопознания и самореализации. 

   Незрелая Личность формируется при неценностном отношении мамы к ребёнку, когда она не воспринимает его как отдельное существо со своим предназначением, а считает своей собственностью. Из этой позиции обесценивается Внутреннее Я ребёнка, его чувства, желания, воля, собственные устремления, что приводит к такому же его отношению к самому себе. Это создаёт в нём Внутренний конфликт и вытекающие из этого конфликта проблемы.

   Самоценностная теория личности разрабатывалась Н. И. Цветковой в течение пятнадцати лет в процессе работы в авторском ценностно ориентированном подходе психологической терапии. И вместе с этим складывался терапевтический метод: Личностный анализ для восстановления самоценности. Подробнее об этом раскрывается в книгах: «О восстановлении самоценности человека»(2010 г.) и «Личностный анализ. 10 шагов для восстановления самоценности» (2023 г.).

   С помощью самоценностной теории личности можно объяснять и прогнозировать человеческое поведение, описывать отношения внутри себя, распознавать внутренний механизм проблемы и пути её решения. Самоценностная теория личности — надёжный ориентир в работе над собой в терапии как для клиента, так и для психолога. А также для всех, кто стремится к своему Личностному росту.

На Главную