Если нет доверия психологам

   Это действительно распространённый мотив избегания терапии и серьёзный барьер к получению профессиональной психологической помощи. Возможно, оно оправдано тем, что при нынешнем обилии психологов наблюдается низкая эффективность работы специалистов. Что приводит к неудовлетворённости и отказу от дальнейшего обращения за помощью.
   Возможно, это связано с притоком «быстро подготовленных» психологов в последнее время, которые не могут взять, да и сразу стать хорошими специалистами для работы в психотерапии. Для этого нужны: 1) качественная подготовка психологов, к чему много вопросов, и 2) хорошая практика «подмастерьев» под кураторством уже сложившихся профессионалов. Например, хорошо было бы начинающим психологам работать под «присмотром» профессионального сообщества той или иной терапевтической школы с заботой о качестве оказываемой помощи и достоинстве профессии. Поэтому психолога для себя нужно тщательно выбирать.

   Жаль, что возможность изменить себя и свою жизнь (и жизнь своих детей) с помощью психологии используется не так широко по тем или иным причинам. Одной из которых становятся претензии к качеству оказываемой услуги. Немало «пострадавших от психотерапии», кто в личном опыте убедился в том, что она «не работает», тем самым в дальнейшем лишаясь способа себе помочь.

    С психологического форума
   «Я была в психотерапии больше четырёх лет, прошла около десятка специалистов, к кому-то ходила больше года, к кому-то на несколько сессий. Никакие из запросов, естественно, не разрешились. Первоначальным запросом было налаживание общения с окружающими, в процессе выяснилось, что у меня тревожность и депрессия. С ними я до сих пор и живу. Как полезную оцениваю работу с первым психологом, с которой я научилась распознавать свои чувства и вытащила основную травму. Со вторым кое-что добавила в части осознания моих отношений с матерью.
   Но плохого было гораздо больше, чем хорошего. Некоторые психологи оставляли меня в худшем состоянии, чем я была до этого – было нарушение границ, агрессивное продавливание своей позиции, которое потом объяснялось тем, что это была провокация, и т.д. За это время у меня накопилось недоверие к психологии, которого раньше не было. Возможно, все эти годы мне попадались некомпетентные специалисты.
   Я только сейчас поняла, несмотря на то что очень многое прорешала сама, интуитивно, без помощи психологов, результат не настолько хорош… Жутко кроет от осознания того, что все мои улучшения и вся моя титаническая (как мне казалось) работа над собой ни к чему не привели».Сейчас я в очередной раз попала в полноценную депрессию и думаю, стоит ли к кому-то обращаться. Я не выдержу очередной перебор психологов. С другой стороны, жить дальше с тем уровнем тревоги и депрессии (и психосоматики), я тоже не могу. И я хочу понять, есть ли смысл дальше искать психолога, и если искать, то как?»

   Нередко те, кто не доверяет работе с психологом, пытаются со своими «проблемами» справляться с помощью психологической информации из книг, статей, видеороликов, психологических форумов. Увы! Информация не способна привести к внутреннему изменению. Книги, статьи, советы психологов на форумах волнуют, трогают чувства, вызывают мысли о своей проблеме, но они не способны разоблачить психологический механизм внутри, который влияет на неосознаваемые чувства и поведение.

   Не идут к психологу и те, кому кажется, что можно научиться вести себя по-другому, и проблема уйдёт. Но научение происходит опять же на уровне Ума усвоением специальной информации или тренировки. Однако любые научения сносит как ураганом очередная реакция эмоционального срыва, и человек возвращается в прежнее поведение. Потому что не переучиваться, а разоблачать и убирать нужно причины, которые вызывают проблемное поведение. Лишь после этого оно меняется.

   Бывает и так, что человек вроде готов к терапии, но надолго застревает в поиске наилучшего подхода, присматриваясь к бесчисленному их количеству, путаясь среди направлений. По этой причине так и не доходит до психолога.

   Существенной причиной отказа от психологической помощи себе является страх изменений. Всё старое и привычное – оно хоть и неудобное, и ограничивающее, но более-менее спокойное и терпимое. А всё новое – неизвестно, как там будет… Поэтому непредсказуемость и неопределённость изменений может вызывать страх потери безопасности, которую обеспечивают привычные установки. Которые возникают как детская адаптация в ситуации угрозы, защищая ребёнка от страха. Он и фиксируется в пугающих убеждениях, не давая их менять.

   Откладывая по тем или иным причинам решение своей проблемы, человек обращается за помощью, уже когда ситуация становится критической – разрушены отношения, психосоматика заявляет о проблеме на уровне тела, депрессия устраивает саботаж: «не так живёшь»… Лишь с психологом к человеку приходит понимание, что своевременная работа над собой могла бы спасти отношения и своё здоровье, не упустить воспитание ребёнка, не растратить время своей жизни на пустое – всё это вызывает сожаление.

   Однако невозможно без второго человека распознать в себе причины своей психологической проблемы, потому что они невидимы, спрятаны в Подсознании. Открыть то, что не понимается в себе, позволяет лишь полученное в личном опыте самоисследования собственное знание в диалоге с умелым психологом. Когда на помощь незрелой Личности и суженному сознанию клиента приходит зрелая Личность и более целостное сознание специалиста.

   Какими же должны сложиться условия, чтобы человек стал клиентом психолога? Должны сойтись: 1) затруднение в своей проблеме; 2) готовность искать пути её решения; 3) способность осознавать, открывать непознанное в себе.

   Направленный на изменение Личности от незрелости кзрелости Личностный анализ способен стать для клиента таким процессом самопознания, в котором с помощью психолога ему удаётся окончательно разобраться в своей проблеме. А также урегулировать свои внутренние и внешние отношения, вернуть возможность жить в ладу с Собой и миром. И перестать нуждаться в психологах – считаю это основным критерием эффективной работы над собой, которая приводит человека к его взрослению и независимости.

На Главную