Не могу выйти из отношений

3. свои интересыВлюблённость… Один из потрясающих психологических феноменов, «исключительная возможность смотреть на человека и видеть стоящую за ним Божественную Сущность, считает Р. Джонсон. — Смертные соприкасаются с неземной реальностью и продолжают жить, рассказывая о том, что им удалось пережить» [«Мы. Источник и предназначение романтической любви»].Влюблённость уносит человека в «божественные высоты», и для современного человека это почти единственный способ установить контакт со своей «спрятавшейся» душой и внутренним духовным миром, необходимый шаг в становлении личности, в её духовном развитии.

Однако влюблённость — всего лишь первый шаг к близости в реальных отношениях, в которых она может (или не может) перерасти в любовь, чтобы «быть максимально свободным и при этом быть с другим в близости« [Э. Фромм «Искусство любить»]. Чтобы любовь могла постоянно проявляться в чувствах, в спонтанном потоке тепла, направленного на другого человека, в малых незаметных актах привязанности, которые составляют тайную ткань повседневной жизни.

Да, любовью называют и годами протекающее «хроническое» состояние влюблённости, когда реальных отношений с любимым практически нет, а есть сверхценность Другого, его хорошего отношения к нам. Найдя в нём свою недостающую часть, мы чувствуем собственную полноту и завершённость. И начинаем верить в то, что вот, и найден конечный смысл жизни, открытый нами в существовании «предназначенного судьбой» человека.

Жизнь получает целостность и сверхчеловеческую интенсивность, поднимающую нас над обыденным человеческим существованием. Когда даже редкие знаки «божественного» внимания любимого человека способны приносить такое сверх-удовлетворение, которое по силе эмоционального переживания не идёт ни в какое сравнение перед всеми другими возможными удовлетворениями.

Однако «зацикленность» на Другом обесценивает все остальные возможности мира и даже собственное существование. Без любимого уходит смысл жизни, мотивация, энтузиазм, возникают «депрессивные» чувства: грусть, тоска, чувство потери, горе.

Нередкие в состоянии влюблённости переживания глубокого одиночества и фрустрации, возможно, связаны с нашей неспособностью устанавливать подлинные любовные и долговременные отношения с Другим по причине собственных бессознательных установок, ожиданий и требований, которые мы предъявляем к другим людям и отношениям с ними.

Но если мы способны предпринять определённые попытки понимания того, что с нами происходит, в том числе, и с помощью психотерапии, состояние влюблённости открывает нам самый прямой Путь к Себе.