Боюсь ошибиться, сделав по-своему

7. делать по-своемуИз «Исповеди постадавшего Внутреннего Ребёнка» в моей книге «О восстановлении самоценности человека».

Cамое важное условие любви в моей семье – послушание. «Не смей», «нельзя» – с раннего детства, вина, страх наказания (лишением любви) за проявление детской воли. Постоянное запугивание последствиями, если сделать без разрешения. В этот момент пропадает собственная ценность, уверенность в себе, вера в себя.Послушный – много смысла: постоянно прислушивающийся к чужому мнению, подчиняющийся, соответствующий требованиям. Это было детским решением: «Я буду тебя слушаться». Слушаться это значит не делать ничего без разрешения. Запрещено делать то, что хочешь – без одобрения родителей. Непослушные дети – плохие. Слышал о себе: «Когда разбалуется – как идиот».

Вседозволенность, баловство, избалованность – это когда нет рамок, не признаёшь правил и ограничений, не можешь управлять своей волей, тебя надо образумлять. Вседозволенность – это без берегов, и это неразумно. Будешь делать ерунду и про полезность забудешь. Мать: «Тебе позволь, дай тебе только волю» – ты и учиться не будешь, а это путь к краху, катастрофе.

Критерий обесценивания сидит глубоко, я чувствую себя плохим, когда непослушный. Моя вседозволенность приносит страдания. Когда сделал вопреки – «тебе же говорили, что это неправильно, а ты сделал по-своему». Если сделать спонтанно, всё будет не так. 

Не можешь себя в рамках держать, контролировать. Если ты будешь делать то, что хочешь – это путь к катастрофе. Мама: «Разреши тебе «четвёрки» получать – ты на «двойки» скатишься». Перестанешь работать – человеком не станешь. Отступление от идеала это шаг в пропасть, потому что всё делаешь неправильно, повредишь себе, сделаешь себе хуже. 

Пугающее: «хочешь по-своему – тогда сам!» Мать всегда этим осаживала: «Раз ты такой умный (когда я хочу по-своему) – собирайся, иди и живи самостоятельно, живи, как хочешь. Хватит с меня соки тянуть! Ты всё уже можешь сам. Всё, хватит! Не проси!» — мама очень рано и очень резко, как отрезала: давай сам, раз ты такой умный – будь независимым. Получается: не хочешь делать, как сказано – тогда сам…

А в действительности – не можешь сам, потому что маленький… И я не рассчитывал на помощь родителей – не имел права. Какой тут выход? В детстве поставлен был перед выбором: либо сам должен решать все проблемы (если хочу удовлетворять свои «хочу»), либо делать, как говорят (забыть свои «хочу»).

Я бесправный и неценный – везде подчиняли, подавляли мою волю. Воля – я боюсь её, боюсь, что она принесет мне вред, я ей не доверяю. Да, моя воля – не могу её проявлять. Как мне говорят – я не хочу делать. А как сам – боюсь допустить ошибку, боюсь, что сделаю не так.

Пришёл в болевую точку: я почему-то очень сильно боюсь остаться один на один с миром без помощи других людей. Психологическая трусость, безволие, растерянность – боюсь всего. Тревога: перестать быть послушным – с ужасом. Не готов быть один на один со своей жизнью. И если ты перестаёшь делать, как она хочет – настигает негативная оценка, отвержение и прекращение любви.