Из «Исповеди пострадавшего Внутреннего Ребёнка» в книге «О восстановлении самоценности человека»
Мужчина, 32 года. «В пять лет я самовольно поменялся с восьмилетним мальчишкой – отдал дорогую «модельку» (машинку), как оказалось, за какую-то ерунду, а думал, что это нечто ценное. Родители тогда сказали: «Иди и без модельки не возвращайся! Что хочешь, делай, но чтобы вернулся с машинкой».
Было страшно, но надо было идти (задача – непосильная!). Я чувствовал беспомощность и страдал оттого, что у меня нет права на помощь родителей. Сильно боялся и стыдился сказать им, что мне страшно. Наказанием за самовольство стало лишение права воспользоваться помощью родителей: «Сделал по-своему – тогда не обращайся за помощью, всё, теперь – сам!». Не знал, как выйти из этой ситуации. Родители игнорировали мои страдания – им было наплевать.
Тогда я не смог исправить ситуацию, найти выход. Я допустил ошибку, и было ожидание наказания. От чего я страдал и за что хотел, чтобы меня пожалели? Может быть, чтобы не стали наказывать за мою оплошность и простили мою ошибку? Пожалели бы меня… Наверное, хотел, чтобы они снисходительно отнеслись к тому, что я создаю им проблемы, вынуждаю их заботиться обо мне.
Моделька… мать отдала столько денег, а я разменял её на какую-то ерунду. Я должен был ценить это, а я отнёсся бестолково. Или когда катаюсь по лужам на велике и забрызгиваю рубашку – проблема: маме стирать.
Всегда испытываю благодарность за великодушие ко мне при моей оплошности. У меня есть потребность, чтобы меня пожалели – чувство очень характерное, управляет моим поведением, не могу перешагнуть через это. Но до сих пор считаю их поведение справедливым: сам виноват.
До сих пор пугает самостоятельность, когда – «всё сам». Если сделать безошибочно не смогу, нарастает опасность: «всё!» — как разрыв, безвозвратная утеря. Если когда-то сделал неразумно, неполезно, с вредом – это отнимает право в дальнейшем на самостоятельность. Ты же ошибся раз – сейчас опять ошибёшься. Мама, бабушка: «Помнишь, ты уже сделал по-своему, не спросил разрешения, не посоветовавшись – руку обжёг». Очевидное – значит, неправильное сделал. Если делать по-своему, боюсь, что сделаю сам себе хуже.
Я удивлён: да, это моё поведение во всем. Ненавижу себя за ошибки. Страх совершить ошибку – непоправимую, когда сам виноват (ошибся) и бессилен исправить: виноват и – всё! Возникает состояние, связанное с бессилием изменить – страшно. Отсутствует право ошибаться, запрет на ошибку, как на потерю любви. Мама: «Ты не позаботился о том, чтобы не огорчать меня». Моя ошибка это огорчение для неё.
Ошибка это значит, что я не способен, у меня не получится. Включается механизм обесценивания себя: все могут, а ты не можешь – бессильный, маленький. Ты не должен попадать в ситуации, где окажешься беспомощным, не должен ошибаться. Нет разрешения не справиться, нет права на ошибку, потому что – «твои ошибки мне приходится исправлять». Не справиться – это крест на моей ценности: тогда ты дерьмо.
«Позорник!» — мать сильно пугала позором за ошибки в детстве. Стыжусь и досадую, что это я. Старшие говорили: «Откуда ты можешь знать, что – хорошо, а что – плохо?». И я не знаю… Всегда есть страх ошибки, если не получится. Поэтому лучше не пробовать. Неудача пугает».